本共同研究拠点では、個人の安心と安全を確保しながら、人々の暮らしや企業活動を不特定の相手や企業ともオンラインでよりよく行えるデジタル社会のコミュニケーションプラットフォームとして、インターネットを再構築することを目指します。そのために、インターネットの運用が始まった時点では備わっておらず、現在は特定のプラットフォームが担保する認証や認可、ウェブページでの個人情報取得の合意のクリックといったさまざまな追加的要素の組み合わせで実現されている個人の安心と安全を確保するためのメカニズムを、既存のインターネット上へ実装可能にする技術の開発やアーキテクチャーの設計について、グローバルな視点で研究していきます。